Рецепт от: sofya80
Доброго настроения!
Думаю, что уже многие познакомились с таким чудом, как семена чиа. У них много пользы, широкий спектор применения.
Немного информации:
О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения. Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить, что основано на исследованиях, а что просто на слухах. Действительно, производителям выгодно окружать семена чиа таким большим количеством информации о чудодейственности этих семян. Маркетинг в наше время сильное оружие, давайте взглянем более трезво на состав и свойства данного продукта.
Начнем с сухих фактов. 2 столовые ложки семян чиа содержат:
31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.
Всего 85 калорий;
В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки) ;
В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
32% от дневной нормы магния;
В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
На 64% больше калия, чем в одном банане;
Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.
Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Большое спасибо Kassandra77-Яночке, на основе ее рецепта и мои вариации.
Начнем с Чиа-пудингаПрекрасно подойдет для завтрака или перекуса. Можно смело использовать в пост. Семена заливаем миндальным молоком, в моем случае, (можно использовать и коровье молоко). Добавляем ваниль и корицу по вкусу. Даем постоять при комнатной температуре 10-15 минут. Хорошо перемешиваем ложкой.
Отправляем в холодильник не меньше чем на 8 часов. Основа может хранится несколько дней. Вот она!
Теперь можно творить любые фруктово-ягодные вариации! У меня двухслойные слива+инжир и киви. И киви и клубника. Готовить очень просто! В чашу блендера нарезаем прозвольно фрукты (например, сливу и инжир по 1 шт) добавляем 2 ст л готовой основы чиа-пудинга и пробиваем до однородности. Тоже проделываем и с киви, а потом и с клубникой. Выкладываем в стакан или креманку. Украшаем как хотим. Сверху можно полить медом или кленовым сиропом. А можно добавить сладость и при взбивании.
Чиа-гельГотовится на воде!2 ст л семян чиа заливаем 200 мл чистой воды комнатной температуры. (фото выше).10-15 мин настаиваем в кухне, перемешиваем и в холодильник на 8 и больше часов. Я пока нашла два варианта применения геля.1.Сорбет из нектарин У меня были вот такие нектарины рецепт тутК ним я добавила 2-3 ст л геля чиа.
Пробила блендером и отправила на 20 мин в морозилку. Затем процесс завершила в мороженнице (если нет ее, то пробивать блендером каждые минут 20-30 несколько раз). Наслаждаемся! Сорбетик полила сиропом от нектарин.
Освежающий напиток-энерджайзерЛегенда гласит, что Инки имея всего одну ложку семян Чиа, были обеспечены энергией на целый день, чтобы совершать свои набеги через Анды. Энергия и нам не повредит! 2 ст л готового геля,250 мл холодной воды, сок половины лимона или лайма, несколько листочков мяты,1-2 ч л меда или кленового сиропа. Смешиваем мед, сок лимона, листочки мяты с водой и чиа-гелем. Перемешиваем, добавляем лед, если хотим. Наслаждаемся!
Сырое варенье с семенами чиа
Необычное применение чиа-геляДобавила в котлетный фарш вместо яйца. Происхождение фарша не принципиально. На 0,5 гк -2 ст л чиа-геля. Хлеб я не добавляла. Только фарш, чиа, лук. Себе на пару готовила, мальчишкам жарила как обычно.
Приятного аппетита! Здоровья! Очень надеюсь, что добавятся еще варианты применения такой полезной красоты!
Фото чиа-страстей.
Топленый шоколад на водяной бане
Десерты
Десерт с бананами и виноградом
Десерты
Обсуждение
Первый раз приготовила чиа-страстей!
sofya80-СУПЕР!!!
Просто фантастика!!!
наконец чиа-страстей приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, sofya80!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Sofya80 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Рекомендую витаминный напиток фрукт страсти - блюдо на высшем уровне.
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Sofya80!
Спасибо огромное за новенький рецептик чиа-страстей!!!
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю чиа-страстей!!!
Еще раз спасибо!!!
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Все понятно и наглядно в рецепте чиа-страстей.
Готовить с sofya80 одно удовольствие!
Sofya80, спасибо за рецепт чиа-страстей! Обязательно приготовлю :)
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт чиа-страстей!
Творожно-апельсиновый десерт
Десерты
Домашняя сгущенка из молока
Десерты