Рецепт от: adart
История этого рецепта уходит в 19 век. Дальше не знаю
Самостоятельно я их пеку уже 15 лет, до этого помогала бабуле. Она их пекла с 19 лет (тогда она вышла замуж), а умерла она в 91. Научила ее их печь ее бабушка. ну и т. д. Сколько я не пробовала других куличей - эти для МЕНЯ самые вкусные и ни разу не подводили.
Часов в 10 вечера смешать все ингредиенты для опары, оставить на ночь.
Вот так будет утром.
Замес куличей бабушка начинала в 6 утра, я и в 8 и в 10, разницы не заметила. Отделить белки от желтков. Сахар разделить примерно на 3 части. Растереть до бела треть сахара с желтками. Растереть до бела треть сахара с маслом. Миксером взбить белки с сахаром. Вот так выглядит растертое с сахаром масло.
Все смешать с опарой оставленной на ночь.
Добавить разведенные дрожжи, соль. И потихоньку добавляем просеянную муку. Сначала мешаю миксером в кастрюле. Потом когда уже тесто становится густым перекладываю на стол и начинаю месить, постоянно присыпая мукой. Тесто должно образовать довольно плотный комок. В процессе добавляем растительное масло.
Вымешиваю обычно минут 15. Потом возвращаю тесто в кастрюлю и оставляю часа на 1.5 подходить. Через 1.5 часа обминаю, оставляю еще на час. Потом добавляю промытый и пропаренный изюм (пропариваю в микро 1.5 минуты) смешанный с мукой (так легче вмешивать его в тесто).
Когда тесто подойдет еще раз - раскладываю его в смазанные формы на 1/3 объема.
Когда тесто займет 2/3 объема форм ставлю в разогретую до180 градусов духовку. Время выпечки зависит от размера куличей - совсем маленькие пекутся минут 15-20, большие до 1 часа. Готовность проверяю деревянной палочкой.
После полного остывания украшаю: 3-4 яичных белка (зависит от размера яйца), смешиваю со стаканом сахара. Взбить как на безе.
Из данной порции получается очень много куличей. У меня вышло 26 куличей - начиная от больших до совсем крохотных и 18 куличиков в формочках для маффинов.
Куличи из этого теста довольно плотные, не воздушные, с чуть влажноватым мякишем. Хранятся не черствея, как говорила бабуля 4 недели, не знаю, нам обычно их хватает недели на 2. Чем крупнее кулич, тем он вкуснее.
Приятного аппетита!
Фото куличей самарских старинных.
Куличи Веселые ребята
Пасха
Пасхальные куличи
Пасха
Обсуждение
ОЧ вкусно получилось)
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Куличи самарские старинные «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить куличи самарские старинные,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Adart, это просто волшебный рецепт куличей самарских старинных!
Забрала в закладки куличи на сметане с большой радостью!!!! Спасибо!!!!
Прикольно получилось класс!!!
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Adart, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
А как же мне хочется уже приготовить.
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Куличи на сметане
Пасха
Творожные куличи
Пасха