Рецепт от: uradedl
А у меня опять пасхальный кулич! Не могу остановиться, продолжаю экспериментировать и искать для себя тот самый кулич, после которого уже не захочется покупать в магазине. Этот кулич отличается от тех, которые я вам предлагала до этого. Он не такой масляный и не такой тяжелый, но тоже очень вкусный и невероятно ароматный. Если его разрезать в первый же день, то мякиш у него будет немного 'волокнистый' и пушистый, а если ему дать отлежаться один день и потом нарезать, то он будет более плотный. Мне больше понравился этот кулич на следующий день, он отлежался, пропитался и стал еще более вкусным. Так что для тех, кто ищет для себя именно такой кулич, это отличный вариант!
Курагу (нарезать), цукаты и изюм промыть теплой водой, затем залить коньяком, накрыть и дать настояться 6-8 часов. Затем откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь.
Стартер: в миске смешать муку, дрожжи и холодную воду. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной t на 8-12 часов. Спустя указанное время наш стартер весь покроется пузырьками. Затем в миске смешать дрожжи (да, их много, но так уж по рецепту), теплую воду и щепотку сахара. Затем добавить яйца комнатной t, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать венчиком.
Потом добавить весь стартер и перемешать миксером. Муку просеять. В тесто добавить соль и начать постепенно добавлять муку, после каждого раза хорошо перемешивая массу миксером. На этом этапе я добавила миндальную эссенцию.
Замешиваем довольно липкое тесто (по рецепту шло 2 1/4 стакана муки, но у меня ушло 2 стакана, поэтому смотрите сами по своей муке), в конце замеса добавляем очень мягкое масло и хорошо все перемешиваем миксером сначала на средней скорости минут 5, а затем на высокой еще минут 5. Затем затягиваем миску пленкой и отправляем в теплое место 23-25 С на 1,5-2 часа. В мерном стакане видно, сколько у меня осталось лишней муки.
После того как с сухофруктов стекла жидкость, их надо хорошо обсушить бумажным полотенцем, а потом добавить муку и перемешать.
В подошедшее тесто добавить сухофрукты, цедру и хорошо все перемешать миксером. Тесто довольно липкое, поэтому руки лучше смазать растительным маслом и так перекладывать тесто в формы.
Разложить тесто по формам, у меня получилось 2 формы диаметром 12 см. Накрыть пленкой и оставить при комнатной t еще на 1 час. Пока тесто подходит, нагреваем духовку до 200 С. Выпекаем куличи 10 минут при 200 С, затем уменьшаем до 190 С, выпекаем еще 10 минут, а потом уменьшаем до 175-180 С и печем до готовности 15-20 минут.
Готовые куличи полностью остудить на решетке.
По желанию, остывший кулич можно полить глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
Мякиш.
Ближе.
Приятного аппетита!
Фото пасхального кулича.
Миндальный пасхальный кулич
Пасха
Пасхальный кулич с глазурью
Пасха
Пасхальный кулич с черешней
Пасха
Обсуждение
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Пасхальный кулич очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Отличный рецепт:)
Обожаю пасхальный кулич
Может быть кому и пригодиться тоже alwayscook.ru/deserty/paskha/paskhalny-monastyrsky-kulich.
Uradedl, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже пасхальный кулич получается здорово!
Uradedl, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Кулич пасхальный заварной
Пасха
Кулич Пасхальный с изюмом
Пасха
Пасхальный кулич Царский
Пасха