Ташкентский плов

Рецепт от: eraterore1996

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 25 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 241 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Обед

Когда-то такой плов готовили в Ташкенте только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет в Ташкенте плов чайханский.

Ингредиенты на десять порций

Смесь специй

  • 1,5 ч.л. зиры, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. барбариса, 1 ч.л. молотого черного перца, 1/5 ч.л. куркумы

Как приготовить

  1. Горох нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч. Затем воду слейте и промойте горох.

  2. Мясо нарежьте на 8-10 кусков. Отрежьте 100 г курдючного жира и нарежьте кубиками со стороной около 1 см. Морковь нашинкуйте соломкой длиной 5-6 см, шириной около 2 мм. Лук нарежьте полукольцами. У целого чеснока срежьте корневую часть и снимите верхние слои шелухи, оставив лишь самую тонкую.

  3. Рис промойте в 7-8 водах, пока сливаемая с риса вода не станет прозрачной. Залейте рис теплой (37 С) кипяченой водой и щедро посолите, оставьте на 20-25 мин Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким. Кишмиш почистите и залейте небольшим количеством горячей воды.

  4. Для зирвака разогрейте в казане масло на сильном огне до появления белого дымка, опустите в него жир кубиками и большой кусок жира. Жир не нужно перемешивать - он сам вытопится до светло-золотистого цвета. Лишь большой кусок переворачивайте, чтобы он обжарился со всех сторон. Жир выньте шумовкой и отложите.

  5. Положите в казан мясо и обжаривайте его до выпаривания жидкости и появления на мясе золотистой корочки (не до темно-коричневого цвета). Затем добавьте лук, обжаривайте его до светло-желтого цвета. Разровняйте мясо на дне казана и плотным слоем выложите морковь.

  6. На этапе первая вода влейте в казан 1,25 л горячей кипяченой воды. Прижмите шумовкой морковь (она еще не погружена в воду) и погрузите в будущий зирвак головки чеснока и стручок перца чили. Добавьте все специи, растерев зиру в пальцах.

  7. Выложите поверх моркови нут и разровняйте. Уменьшите огонь до среднего и тушите без крышки 40-60 мин В середине процесса извлеките головки чеснока и перец, отложите. Погрузите в зирвак обжаренный кусок курдючного жира. Тушите, пока большая часть воды не выпарится и на зирвак можно будет положить рис (а не утопить). В конце посолите зирвак, чтобы он был несколько пересоленным.

  8. Слейте всю воду с риса. Выложите рис на зирвак, влейте вторую воду и го- товьте рис паром, как сказано в шагах 7, 8 и 9 рецепта чайханского плова.

  9. Закройте плов, как сказано в шаге 10 рецепта чайханского плова. Погрузите в рис головки чеснока, собрав рис, как сказано в шаге 11 рецепта чайханского плова. Посыпьте поверхность кишмишем, положите перец чили. Палочкой сделайте 5-6 отверстий по всей рисовой сфере, доходя до дна казана. Влейте в отверстия по 1/2 ч. л. воды. Вновь разровняйте поверхность, прикрыв отверстия. Плотно закройте казан крышкой, готовьте на минимальном огне 30 мин Тем временем подготовьте редьку к плову.

  10. Перемешайте плов, как сказано в шаге 13 рецепта чайханского плова. Курдючный жир извлеките вместе с мясом, мясо нарежьте небольшими кусочками, а жир - тонкими пластинами. На большое плоское блюдо (ляган) выложите горкой рис, морковь, нут и кишмиш. Поверх выложите мясо. По краю блюда, прямо на плов уложите лепестки курдючного жира. Водрузите сверху головки чеснока и перец. К плову подайте редьку с солью и мелко нарезанный зеленый лук. Луком каждый посыпает свою порцию плова.

Рецепт ташкентского плова

Фото ташкентского плова.

Обсуждение

4.9 / 5
alanzet
alanzet

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Скорлупина Анюта
Скорлупина Анюта

Ташкентский плов просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

khodaeva_83
khodaeva_83

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

oklun1990
oklun1990

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать ташкентский плов)))

arisha
arisha

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить ташкентский плов.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

dubkova_97
dubkova_97

Вот такой рецепт нашла - хан плов.

itupi
itupi

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать ташкентский плов к домашнему празднику.

estont1978
estont1978

Очень понравился состав ташкентского плова, все отлично должно сочетаться!

Мина Ливадная
Мина Ливадная

Приготовила ташкентский плов на ДР Любимого.
Всем понравилось!

sinec
sinec

Мммм очень вкусно…
Мерси…

zoya
zoya

Супер задумка - буду заглядывать!

Яннаева Юля
Яннаева Юля

Я с дочкой делаем ташкентский плов. Довольно вкусно выходит :)

kumacheva_92
kumacheva_92

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

hithes1996
hithes1996

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Феофилова Рая
Феофилова Рая

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Мэри Терёхина
Мэри Терёхина

Делала ташкентский плов уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

ithuntut
ithuntut

Вчера приготовила ташкентский плов!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

neroul1974
neroul1974

Кому посчастливилось отведать ташкентский плов — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Коляда Диана
Коляда Диана

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик ташкентского плова!

sasha93
sasha93

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

liza
liza

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))