Черный хлеб

Рецепт от: Тоня Сокольникова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 214 ккал
  • Кухня: Авторская

Черный хлеб можно испечь в домашних условиях, в духовке. Приготовление хлеба займет около четырех часов. Рецепт рассчитан на две буханки ароматного черного хлеба с корочкой. Хлеба хватит на недельку.

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Дрожжи сухие — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вода — 2,5 стак. (2 стак. - холодной воды и 0,5 ст. - кипятка)
  • Черная патока — 1/4 стак. (Можно заменить на 350 мл растворенного на водяной бане коричневого сахара или 1/4 ст. кленового сиропа.)
  • Уксус яблочный — 1/4 стак.
  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Горький шоколад — 30 г
  • Мука пшеничная — 1/2 стак.
  • Мука ржаная — 3 стак.
  • Отруби — 1 стак.
  • Тмин (семена) — 1-2 ст.л.
  • Фенхель (семена) — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растворимый кофе — 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Дрожжи и сахар залейте 0,5 стакана кипятка. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут, пока масса не начнет пениться. В кастрюлю выложите сливочное масло, шоколад, добавьте уксус, патоку и два стакана воды. Нагрейте, помешивая, до полного растворения шоколада и масла.

  2. 2. Затем отставьте смесь до остывания (можно кастрюлю поставить в миску со льдом). Если смесь не остынет, то дрожжи могут не подняться.

    черный хлеб. Шаг 2
  3. 3. В отдельной миске смешайте пшеничную и ржаную муку.

    черный хлеб. Шаг 3
  4. 4. Затем в кофемолке надо смолоть тмин и фенхель, можно использовать и ступку.

    черный хлеб. Шаг 4
  5. 5. В миску с мукой добавьте отруби, измельченные фенхель и тмин, растворимый кофе и соль. Все перемешайте.

    черный хлеб. Шаг 5
  6. 6. Добавьте к сухой смеси растворенные дрожжи и остывшую (но теплую) шоколадно-масляную смесь.

    черный хлеб. Шаг 6
  7. 7. Замесите тесто.

    черный хлеб. Шаг 7
  8. 8. Накройте миску с готовым тестом пищевой пленкой или кухонным полотенцем и поставьте на 2 часа в теплое место (кухня подойдет!).

    черный хлеб. Шаг 8
  9. 9. Через два часа разделите кусок теста наполовину и сформируйте из них две буханки.

    черный хлеб. Шаг 9
  10. 10. Каждую буханку положите на полотенце или пергаментную бумагу и оставьте на час. Хлеб "вырастет".

    черный хлеб. Шаг 10
  11. 11. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте хлеб в разогретой духовке в течение 45-50 минут. Когда хлеб будет темно-коричневого цвета с твердой корочкой, он готов! Приятного аппетита!

    черный хлеб. Шаг 11

На заметку

Черный хлеб отлично подходит к борщу, сальцу, колбасам. А домашний порадует радугой вкуса и свежестью. Тесто для хлеба должно вырасти (делаем его на дрожжах). Затем формируем буханки, еще "растим" и выпекаем. Перед тем, как отправить буханки в духовку, "нарисуйте" сверху ножом какой-нибудь узор - сеточку или "икс".

Рецепт черного хлеба

Фото черного хлеба.

Видео инструкция

Обсуждение

4.8 / 5
ofathede
ofathede

А реально это кто-нибудь готовил?

ilenganta
ilenganta

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

rango1976
rango1976

Тоня, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
черный хлеб — вкуснятина!

Аида Камаева
Аида Камаева

Можно похвастаюсь? Сделала банановый хлеб - так здорово!

katya79
katya79

Я тоже заприметила черный хлеб, да пока еще руки не дошли.

Саша Типонайнен
Саша Типонайнен

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит черный хлеб.
Большое тебе спасибо, Тоня, за такие простые, но аппетитные блюда.

Анька Вадимовна
Анька Вадимовна

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.