Рецепт от: Настасья
Приветствую всех, кто заглянул ко мне на страничку! Классическое тесто от Ришара Бертине. В закваске только поменяла пшеничную муку (125 г) на пшеничную муку (85 г) и ржаную (40 г), из другого рецепта хлеба Бертине взяла изюм в сочетании с тмином. Спасибо Мастеру за выверенные очень четко пропорции, здесь совсем нет сахара, мало дрожжей, добавки придают хлебу неповторимый вкус. Еще один плюс - в своем, домашнем хлебе нет никаких лишних добавок, которые вам не нравятся, улучшителей, эмульгаторов, все вкусно, просто, лаконично. Угощайтесь ароматным хлебом с хрустящей корочкой.
Приготовить закваску. Смешать два вида просеянной муки с солью, в небольшом количестве воды растворить дрожжи (у меня были свежие дрожжи, которые я заморозила в морозильной камере), добавить оставшуюся воду, постепенно добавить в муку, хорошо перемешать. Убрать в холодильник в пластиковой или другой просторной коробке с крышкой минимально на 12 часов.
Просеять муку, предназначенную для теста. Замесить тесто из 500 г муки, 340 г воды, 10 г дрожжей, 9 г соли. Получится вот такое тесто. Дать ему постоять 15 минут.
К этому тесту кусочками добавлять спелое тесто, которое находилось в холодильнике. Вымесить тесто. Отделить от него кусок весом 200 г и убрать в холодильник до следующей выпечки хлеба.
К тесту добавить тмин, изюм, хорошо перемешать. Накрыть посуду с тестом полотенцем на 1 час.
Вынуть тесто.
Разделить на две равных части. Оформить в виде багетов.
Оставить на расстойку на пекарской бумаге (на бумаге сделать разделительный бордюр между багетами) на противне. Накрыть полотенцем. Через 45 минут можно приступать к выпечке.
Духовку разогреть до 230 градусов, вниз поставить емкость с кипятком. На багетах сделать разрезы острым ножом (скальпелем, бритвой). Один, более глубокий - вдоль багетов, другие - по типу листа растения - косые, более мелкие. Разрезы, конечно, могут быть и другие.
Поставить хлеб в духовку. Через 15 минут духовку приоткрыть, выпустить пар. Печь в общей сложности 35 - 45 минут.
Вынуть хлеб из духовки, положить на решетку, накрыть полотенцем. Можно употреблять после полного остывания.
Приятного аппетита!
Фото хлеба с тмином и изюмом.
Хлеб из картофеля
Хлеб
Леопардовый хлеб
Хлеб
Хлеб из отрубей
Хлеб
Обсуждение
Спасибо Настасья за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Приготовила вкусно
Я с дочкой делаем хлеб с тмином и изюмом. Довольно вкусно выходит :)
Рецепт хлеба светофор тоже интересный вариант.
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Вкусно как у мамы!
Настасья, хлеб с тмином и изюмом делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Хлеб с отрубями
Хлеб
Багет с изюмом
Хлеб
Хлеб Светофор
Хлеб