Рецепт от: Любитель
Одно время увлекалась этим тестом либо на сметане, либо на кефире. На сметане они выходят мягче, потому что жирность сметаны, конечно, отличается от жирности кефира, однако и на кефире они очень вкусные. На эти выходные вспомнила о них:) С начинками, конечно, можно экспериментировать. Они могут быть разными абсолютно делала и мясную, и с фасолью, в этот раз начинка творог+сыр+салатный лук+укроп+соль+ черный перец. А само тесто очень простое только сметана+соль+сода+мука, и все, без яиц. Именно отсутсвие яиц в тесте делает его очень мягким. Из этого количества ингредиентов выходит 8 лепешек.
Сметану немного нагреваем до теплого состояния и гасим в ней соду, даем постоять 15 минут, в сметане появляются пузырьки воздуха, добавляем соль и смешиваем до растворения.
Теперь частями просеиваем в сметану муку, сначала 300 г смешали, чтобы не было комочков.
Снова 300 г муки снова вымешали. Теперь 200 г просеиваем на рабочую поверхность, выкладываем в нее тесто и замешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть тугим. Я не добавляю слишком много муки, чтобы не забить тесто, потому что потом все равно мы будем еще обваливать в муке каждый кусочек, из которого будем раскатывать лепешку. Тесто замесили, оно пластичное, мягкое и приятное к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем и даем постоять 20-25 минут, пока готовим начинку.
Для начинки смешиваем творог, который помяла вилкой, с сыром, натертым на крупную терку, сладкий белый салатный лук мелко режем, добавляем в начинку, также свежий укроп, солим и перчим по вкусу. Здесь можно добавлять любую зелень по вкусу, можно зеленый лук.
Делим тесто на две части, из каждой части выходит 4 лепешки, итого 8.
Я сначала делила на 2 части, затем одну отправляла обратно в миску под полотенце, а оставшуюся часть делила на 4, затем так же со второй половиной теста.
Начинаем раскатывать лепешку
Берем кусочек теста, обваливаем его в щепотке муки и раскатываем его в лепешку тонко, но не так, чтобы светилось. Посередине выкладываем начинку, где-то 2 ст. л. и собираем края теста по кругу волнистыми защипали, собрали и закрепляем в центре.
Вот так собираем тесто.
Теперь сначала руками немного придавливаем по лепешке, чтобы воздух вышел, и затем скалкой аккуратно раскатываем в лепешку.
Жарим лепешку на горячей сковороде с растительным маслом с двух сторон. Готовую горячую лепешку я выкладываю на бумажное полотенце и промакиваю сверху им же, чтобы убрать лишний жир. Горячие лепешки не кладите друг на друга в стопку, иначе они просто запарятся, выкладывайте на большое блюдо внахлест или на два блюда. Только когда они полностью остынут, их можно класть друг на друга в стопку, не раньше!
При жарке лук внутри лепешек становится мягким, и он там совсем не лишний, делала такую начинку и без него, но с ним мне вкусней:)
Горячие лепешки вкуснятина, но и остывшие тоже хороши.
А с бокалом вина В общем, жарьте, вкуснятина! Приятного аппетита!
Фото лепешек на сметанном тесте.
Лепешки из гороха
Лепешки
Лепешки с тыквой
Лепешки
Быстрые лепешки
Лепешки
Обсуждение
Столько нового узнала про лепешки на сметанном тесте!
Спасибо!!
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Увидев рецепт лепешек на сметанном тесте и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Очень красивая и оригинальная подача лепешек на сметанном тесте.
Рецепт супер, спасибо!
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт лепешек с мясом alwayscook.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-s-myasom.
Только что доела лепешки на сметанном тесте!!! очень вкусно!!!
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Лепешек на сметанном тесте просто супер, мои гости все были в восторге!!! Любитель, спасибо!
Спасибо, буду попробовать)))
Лепешки на сметанном тесте просто вкусняшка!!!
Делала лепешки на сметанном тесте на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Любитель!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Овсяные лепешки
Лепешки
Лепешки с мясом
Лепешки
Лепешки с сыром
Лепешки