Рецепт от: sonya
Густая и концентрированная томатная паста своими руками!
Почему невозможно? Это вполне выполнимая задача, вот только времени нужно посвятить немало, но оно того стоит! Томатная паста пойдет и в борщ, и в соус, и в подливу - куда угодно! Я не добавляю в нее ни соль, ни перец. Только чеснок для аромата и все. Попробуйте приготовить, только хочу предупредить - сильно уваривается! Не рассчитывайте получить из 8 кг помидоров 8 кг пасты) Обычно получается всего три банки по 0,5 л.
Помидоры перебираем. Если попадаются мятые, их можно также брать, но подгнившие и подкисшие лучше отложите, так как они испортят вкус готового блюда. Затем помидоры тщательно моем и режем на дольки.
Выкладываем порезанные овощи в толстостенную посуду (или хотя бы с толстым дном). Подобной посуды нужного размера я еще не встречала, поэтому делю количество на 2 и варю в двух казанках. Отправляем на огонь.
Доводим массу до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до размягчения овощей. Нужно, чтобы они превратились в кашу и шкурка отошла от мякоти (для этого понадобится примерно полчаса).
Ну вот, подходим к самому ответственному этапу: горячую помидорную массу перетираем через мелкое сито, чтобы по максимуму выжать всю мякоть и избавиться от шкурок и семян. Это не пятиминутное дело, поэтому запаситесь терпением.
Чеснок очищаем и выдавливаем его через пресс. Полученную кашицу вводим в томатный сок, перемешиваем.
Осталось уварить массу до пастообразной консистенции. Для этого снова отправляем ее на огонь (немного ниже среднего) и увариваем до нужной густоты (у меня на это уходит 4-4,5 часа), при этом периодически помешиваем. По прошествии 3 часов паста заметно уменьшится в объеме в связи с тем, что жидкость выпарилась. Теперь отходить от плиты нельзя - нужно постоянно помешивать массу, иначе она может пригореть, из-за чего у готовой томатной пасты появится неприятный запах, а у вас - лишняя работа (чистить дно посуды).
Горячую булькающую пасту раскладываем по стерильным банкам (я стерилизую в микроволновке - банки горячие и сухие, мне это нравится). Закатываем стерильными жестяными крышками. Дальше все как обычно - переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания, после чего убираем на постоянное место хранения.
Используйте на здоровье!
Фото томатной пасты с чесноком на зиму.
Петрушка на зиму
Заготовки
Подлива на зиму
Заготовки
Обсуждение
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать томатную пасту с чесноком на зиму на её день рождения:)))
sonya, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
alwayscook.ru/zagotovki/baklazhany-solenye-s-chesnokom-na-zimu готовила, а вот томатную пасту с чесноком на зиму - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
В общем, супер!!!
sonya-волшебница!!!
Вот это ДААААА!!!
Вкус томатной пасты с чесноком на зиму просто потрясающий!
Будем повторять.
Sonya, томатную пасту с чесноком на зиму делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Sonya, рецепт замечательный, спасибо!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать томатную пасту с чесноком на зиму строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать томатную пасту с чесноком на зиму к домашнему празднику.
Я делала томатную пасту с чесноком на зиму по рецепту sonya, мне понравилось.
Даже брату, который томатную пасту с чесноком на зиму не любит,понравилось!
Sonya спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Как вкусно! Приходится считать калории...
Зелень на зиму
Заготовки
Арбуз на зиму
Заготовки