Цукаты из лимонной кожуры

Рецепт от: Седова Татьяна

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 д
  • Порций: 10
  • Калорий: 139 ккал
  • Кухня: Авторская

Цукаты - восточная сладость, имеющая древнюю историю.

Правильно приготовленные цукаты несут в себе все те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества, что и аналогичный фрукт или овощ. Содержание клетчатки благотворно влияет на работу кишечника, происходит очищение от зашлакованности. Поэтому цукаты часто рекомендуют диетологи, но в минимальных количествах. Полезны настоящие цукаты, они отличаются более бледным цветом и конечно те, которые приготовлены вами. Приготовление затратно только по времени, ведь кожура обычно просто выбрасывается.

Ингредиенты на десять порций

Сироп:

  • Сахар - 500 г
  • Вода - 250 мл

Как приготовить

  1. Кожуру цитрусовых я давно не выбрасываю. Замораживаю или если много, то готовлю сразу. Цукаты идут в выпечку и как приятный энергетический перекус. Целые цитрусы перед использованием тщательно промывать. Замороженные корки просто ополоснуть холодной водой.

  2. Из практики, более удобно очистить корки от остатков мембран легче сразу, до заморозки или вымачивания. Обычно чищу с помощью ложки.

    цукаты из лимонной кожуры. Шаг 2
  3. Очищенные корки нарезаю соломкой по 0,5-0,7см. Или полусферу разрезаю пополам и затем на 3-4 треугольных сегмента. Если корок мало - замораживаю, пока не накопятся /так меньше займут в морозилке места и уже будут готовы к дальнейшей переработке/.

    цукаты из лимонной кожуры. Шаг 3
  4. Бывает корок сразу много, тогда заливаю их холодной водой и вымачиваю двое суток. Периодически через 5-7 часов, воду сливать и менять на свежую. Вымачивание убирает горечь. Можно оставлять на сутки, горчинки будет чуть больше, но вот замачивать более 2 дней, смысла нет /потом при варке теряют форму и вид/.

    цукаты из лимонной кожуры. Шаг 4
  5. Вымоченную кожуру бланшировать в кипятке 3-4 минуты накрывая крышкой. Цикл повторить три раза.

    цукаты из лимонной кожуры. Шаг 5
  6. Каждый раз слив кипяток, кожуру промыть, охлаждая проточной водой.

    цукаты из лимонной кожуры. Шаг 6
  7. Два последних раза кипятить добавляя 1ч. л. соли на 2л воды. Именно соль хорошо уберет остатки горечи.

    цукаты из лимонной кожуры. Шаг 7
  8. Пока идут циклы бланшировки корок, приготовить сироп: - В кастрюлю всыпать 500гр сахара, добавить 250 мл воды, размешать. Варить на медленном нагреве до растворения сахара, добавить нагрев и довести до кипения.

    цукаты из лимонной кожуры. Шаг 8
  9. В кипящий сироп закинуть корочки, варить на небольшом нагреве. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний. Крышкой не накрывать.

    цукаты из лимонной кожуры. Шаг 9
  10. Варить около 1 часа, до полного выкипания сиропа. Следить, чтобы корочки не подгорели, но и сиропа почти не осталось. Затем откинуть корочки на дуршлаг или сито и дать остыть.

    цукаты из лимонной кожуры. Шаг 10
  11. Когда корок много, выкладывать их ровными рядками достаточно хлопотно, поэтому я выкладываю их прямо на противень /бумагу не кладу/. Аккуратно распределяю корки, стараясь равномерно заполнить пространство в тонкий слой. И именно когда корок много, ставлю противень в духовку на 1 час с приоткрытой дверкой. В электродуховке подсушиваю цукаты периодически переключая температуру с 50 на 80 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке, но не включайте более 80.

    цукаты из лимонной кожуры. Шаг 11
  12. Через час цукаты переворачиваю, просто перемешиваю китайской палочкой и досушиваю на воздухе пару часов. Затем пересыпаю сахарной пудрой, перемешиваю и оставляю под марлей на сутки. Готовые хранить в холодильнике в стеклянной емкости. Цукатов получилось почти кг.

    цукаты из лимонной кожуры. Шаг 12
  13. Цитрусовые цукаты более крупной нарезки у нас расходятся вместо конфеток, но в выпечку мне больше нравится формат соломки.

    цукаты из лимонной кожуры. Шаг 13
Рецепт цукатов из лимонной кожуры

Фото цукатов из лимонной кожуры.

Видео инструкция

Обсуждение

3.8 / 5
Остапенко Элька
Остапенко Элька

Очень аппетитно!
Забрала рецептик цукатов из лимонной кожуры в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

erent
erent

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

emiel
emiel

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту цукатов из лимонной кожуры... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Настенок Галиева
Настенок Галиева

Приготовила цукаты из лимонной кожуры — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

isous1999
isous1999

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Роза Старикова
Роза Старикова

Сегодня делала http://alwayscook.ru/napitki/napitok-iz-kozhury-apelsina - замечательный рецепт.

yelya
yelya

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

ofown
ofown

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

valik_70
valik_70

Сегодня приготовила цукаты из лимонной кожуры,очень вкусно!
Седова ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

sethitsis1991
sethitsis1991

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

doucay
doucay

Искала цукаты из лимонной кожуры, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Пахоруков Танюша
Пахоруков Танюша

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Галя Степина
Галя Степина

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

nadya
nadya

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

bairamova_90
bairamova_90

Седова, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

odinets_86
odinets_86

Спасибо за отличные рецепты!!!

vita
vita

Обалденно, вкусно! Седова, вы кудесница!

kira96
kira96

Седова, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

erdic
erdic

Спасибо!
цукаты из лимонной кожуры теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Прогунова Тата
Прогунова Тата

Седова, Рецепт просто прелесть!