Рецепт от: alesya
Простая и легко осуществимая в домашних условиях идея приготовления шашлыка с дымком в духовке без химического жидкого дыма.
Шашлык с дымком в духовке можно сделать, конечно, просто врубив духовку на максимум и уйдя на часок-другой из кухни в интернет... Еще есть вариант с использованием жидкого дыма. Так вот, мой рецепт - не о том и не о том! Я хочу вам показать, как приготовить шашлык с дымком в духовке, ароматизировав его... горящими ветками.
Прием примерно такой же, какой используется при копчении. Соответственно, если у вас в семье есть фанат копчения, и у него есть запас специальных ароматных опилок для коптилки, то можно взять те самые опилки. Если опилок не имеется, то можно использовать тоненькие сухие веточки плодовых деревьев. Отлично подходят вишня, слива, яблоня, абрикос, персик и даже такая экзотика, как виноград и оливка (я, например, их на югах ломаю и привожу, а оливковые деревца некоторые и дома держат). Важно, чтобы веточки были именно сухими - свежие-зеленые они у вас просто не загорятся. Еще нужна некая огнеупорная тара, которую вам не жалко, и в которой вы сделаете свой мини-костерок, который будет помещен в духовку для придания шашлыку аромата дыма. Ну, и немного бумаги и спички. А шашлык - шашлык может быть абсолютно любым. Я вот буду делать в духовке шашлык из свинины.
Мясо нарезаем крупными шашлычными кусками.
Лук и чеснок режем кольцами.
Зеленые травы разминаем руками, добавляем в маринад томатный сок, масло и перец. Солить пока не нужно.
Маринуем шашлык часа два. Если дома не жарко, то можно при комнатной температуре, но обязательно под крышкой или пленкой. После маринования в холодильнике шашлык придется еще минимум 30 минут выстаивать при комнатной температуре - на начало приготовления он не должен быть холодным, а то он снаружи перегорит, а внутри еще не прожарится.
После маринования очищаем шашлык от маринада, солим мясо и нанизываем на шампура. Ставим духовку на разогрев до 250 С.
Ну а теперь начинается самое интересное. Когда духовка разогрелась, кладем в какую-нибудь миску, которую не жалко, скомканную бумажку, а поверх нее - тоненькие сухие веточки. Примерно как бы пирамидкой. Бумажку снизу поджигаем спичкой и быстренько переносим миску с горящими веточками в духовку. Если у вас духовка с циркуляцией воздуха, то она как раз будет благополучно поддерживать тление бумажки и веток.
Если вы делаете шашлык в духовке на решетке, то разместите его так, чтобы мясной сок не капал в миску, иначе он зальет огонек. Если на противне, то вообще никаких проблем. Я делала этот шашлык в режиме гриль с циркуляцией воздуха при температуре 250 С на втором сверху уровне, 15 минут с двумя поворотами (через каждые 5 минут). Шашлык из свинины в духовке следует запекать как минимум до полной прозрачности сока, с кровью это мясо не делают.
Ну, вот у нас и получился шашлык в духовке с дымком, весьма симпатичный, вкусный и ароматный.
Фото шашлыка в духовке с дымком.
Шашлык из баранины
Шашлык
Правильный шашлык
Шашлык
Обсуждение
Приготовила мужу шашлык в духовке с дымком.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Alesya, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Теперь часто готовлю шашлык по-турецки.
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Alesya, спасибо.
Приготовила шашлык в духовке с дымком.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
А я сделала шашлык в духовке с дымком, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Спасибо, будем тренироваться:)
Делала шашлык в духовке с дымком уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Огромное Вам спасибо!!!
шашлык в духовке с дымком — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Alesya, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Шашлык по-турецки
Шашлык
Шашлык в духовке
Шашлык