Рецепт от: lirsimuro
Чтобы разнообразить постный стол, предлагаю старинное сытное крестьянское блюдо! Кому нравится кислый вкус-выстаиваем будущий кисель 2дня (так делает моя свекровь), но нам больше по душе"суточный",не перебродивший, с нейтральным мягким вкусом! А потом добавляй, что хочешь: любое варенье, мед, а дети очень любят с молоком (кто не соблюдает пост). Попробуйте!
Для разнообразия я решила заменить половину классических овсяных хлопьев хлопьями 4-х зерновых. Если будете делать только овсяные-кисель получится светлее!
Берем большую кастрюлю и заливаем все хлопья водой (3-4 литра) комнатной температуры (у меня из фильтра).
Сверху отправляем плавать наши кусочки хлеба. Обычно сюда идут сухие горбушки, которые остаются от обеда. Накрываем крышкой и забываем на сутки (или двое).
На следующий день видим, что верхняя жидкость потемнела. Сливаем примерно 0,5 литра осторожно, да и хлеб отдаем птицам! Если хотите питьевой кисель, то ничего не сливаем, а все процеживаем.
Остальную массу опрокидываем на сито. Сразу поставьте сито на кастрюлю с толстым дном - в ней и будем варить киселек.
Можно подложить еще марлю и отжать руками, но я просто отжала ложкой и дала стечь жидкости! Отжимки можно использовать в оладьи, печенье, запеканки и т. д.
Ставим наш тум на медленный огонь и, постоянно помешивая, провариваем до загустения минут 20. Если не мешать-будет с комочками!
Готовим порционные плошечки, мисочки. Желательно с крышками!
Разливаем кисель по тарелочкам (он сразу"схватывается"!). Получилось 6 разнокалиберных порций)
Теперь самое интересное! Мой свекор-белорус любил полить кисель растительным маслом и посыпать крупной солью. Но это так сказать "на любителя"!
Дети очень любят его с молоком. Залил и ешь вкусную нежную кашку!
Ну а мне больше нравится с тертой смородиной! В таком сочетании прямо как десерт!
А вот какое печенье получилось из отжатых хлопьев с изюмом по рецепту Екатерины: мягкое, сытное, полезное!www.edimdoma.ru/recipes/38613 (делала сразу двойную порцию)
Из остальных хлопьев нажарила оладьи, добавив кефир, яйцо и опять же изюм!
Фото овсяного киселя.
Молочный кисель
Кисель
Кисель из ягод
Кисель
Овсяный пирог
Пироги
Обсуждение
Здравствуйте lirsimuro!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Lirsimuro, большое спасибо!
Как вкусно! У меня муж любитель овсяного киселя.
Овсяный кисель просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Рецепт овсяного киселя очень классный, хочу еще попробовать кисель из ревеня.
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Я приготовила овсяный кисель для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А овсяный кисель не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт овсяного киселя!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать овсяный кисель)))
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!