Чешский хлеб шумава

Рецепт от: marianna

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 18 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 203 ккал
  • Кухня: Чешская

Хочу предложить вам еще один вкусный хлебушек, который очень популярен в Чехии. Он имеет плотный мелкопористый мякиш, тонкую хрустящую корочку и необыкновенный ярко-выраженный сладковато-пряный вкус тмина.

Ингредиенты на восемь порций

  • пшеничная мука - 150 г
  • ржаная мука - 50 г
  • ржаная мука - 100 г
  • вода - 130 мл
  • мука цельнозерновая - 70 г
  • дрожжи сухие - ½ ч.л.
  • пшеничная мука - 150 г
  • вода - 180 мл
  • яблочный уксус - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • дрожжи сухие - ½ ч.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • тмин - 1 ч.л.
  • тмин молотый - ½ ч.л.
  • гвоздика молотая - 1 щепотка
  • картофель вареный в мундире - 50 г
  • растительное масло - 1 ½ ст.л.

Как приготовить

  1. Готовим "холодную" опару: Смешиваем все ингредиенты, накрываем пленкой, оставляем на 1 час при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 12-15 часов.

  2. Тесто: Вареный картофель почистить от шкурки и размять в пюре. В миску просеять три вида муки, добавить соль, дрожжи, тмин и гвоздику - перемешать. В воду добавить уксус и мед, размешать. К муке влить водичку, добавить пюре и опару - все тщательно перемешать, затем влить масло и замесить тесто. Месить не менее 10 минут.

    чешский хлеб шумава. Шаг 2
  3. Тесто положить в миску, смазанную маслом, прикрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа. Через час сделать "обминку" теста.

    чешский хлеб шумава. Шаг 3
  4. Готовое тесто.

    чешский хлеб шумава. Шаг 4
  5. На столе, смазанном маслом, сформировать буханку, переложить в смазанную форму, прикрыть полотенцем и оставить на 1 час для окончательной расстойки

    чешский хлеб шумава. Шаг 5
  6. Духовку разогреть до 220С. На готовой буханочке можно сделать надрезы. Отправляем в духовку - предварительно распылить в нее водой из пульверизатора. Через 10 минут уменьшить температуру до 180С Общее время выпечки 35-40 минут

    чешский хлеб шумава. Шаг 6
  7. Остудить на решетке.

    чешский хлеб шумава. Шаг 7
  8. Можно угощаться!:)

    чешский хлеб шумава. Шаг 8
Рецепт чешского хлеба шумава

Фото чешского хлеба шумава.

Обсуждение

4.2 / 5
Лейман Виолетта
Лейман Виолетта

Спасибо, замечательный рецептик, чешский хлеб шумава класс!

saitunem
saitunem

Спасибо marianna за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

idesoun
idesoun

Marianna, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении чешского хлеба шумава.

aning
aning

А у меня хлеб яблочный alwayscook.ru/vypechka/khleb/khleb-yablochny всегда получается вкусно!!!

Пахоруков Танюша
Пахоруков Танюша

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать чешский хлеб шумава к домашнему празднику.

Евгения Подымова
Евгения Подымова

Выглядит очень аппетитно

tureds
tureds

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на чешский хлеб шумава, если бы не доверяла рецептам marianna на все 100%.

athith1978
athith1978

Я тоже делала чешский хлеб шумава.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Олеся Престиж
Олеся Престиж

Супер все получилось

vera
vera

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла чешский хлеб шумава. Вот я ему и приготовлю.

otoott
otoott

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))