Рецепт от: Василиса Буркицова
Википедия: Пита (ударение на И) - круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается пат хлеба, что можно перевести как большая хлебная пита, каравай. На русский это словосочетание переведено как просто хлеб (например, см. Быт.18:6). Пита это уменьшительное от пат.
Отличительная особенность традиционной арабской питы водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепешки образуется кармашек, который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров.
Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром и оставить на 10 мин Муку просеять. В миске смешать соль, растительное масло и половину муки. Добавить воду с дрожжами и замесить тесто, добавляя постепенно остальную муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Положить тесто в чистую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Духовку разогреть до 250 г Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей. Раскатать каждую часть в круг толщиной ~ 0,5 см.
Выпекать лепешки прямо на решетке (без бумаги и противня.) до тех пор, пока они не надуются (~7-8 минут). Готовые лепешки остудить под полотенцем. Не складывайте лепешки друг на друга, пока они не остынут.
Хранить в дозе или хлебнице, чтобы не высоли.
Так же готовые лепешки можно заморозить. Я обычно сразу все морожу, потом достаю по одной и засовываю в тостер - 2 минуты и лепешки горячие и ароматные, как будто только что из духовки. Самое важное в этом рецепте - как следует разогреть духовку. То есть она должна быть очень хорошо прогрета! Если температура будет не достаточной - лепешки не надуются, не приготовятся за нужное время и в итоге высохнут и будут черствыми.
Фото арабского хлеба пита.
Пита с сыром и шпинатом
Лепешки
Пита с начинкой
Лепешки
Обсуждение
Василиса!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Попробуйте фрике. Очень хороший рецепт!!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Арабский хлеб пита прелесть, спасибо за рецепт
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Спасибо за отличные рецепты!!!
Пита на костре
Лепешки
Сербская пита
Лепешки