Арабский хлеб пита

Рецепт от: Василиса Буркицова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 201 ккал
  • Кухня: Арабская

Википедия: Пита (ударение на И) - круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.

Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается пат хлеба, что можно перевести как большая хлебная пита, каравай. На русский это словосочетание переведено как просто хлеб (например, см. Быт.18:6). Пита это уменьшительное от пат.

Отличительная особенность традиционной арабской питы водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепешки образуется кармашек, который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.

Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров.

Ингредиенты на одна порция

  • вода 200 мл
  • мука 350-400 г (у меня ушло немного больше трехсот)
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • дрожжи свежие 10-12 г

Как приготовить

  1. Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром и оставить на 10 мин Муку просеять. В миске смешать соль, растительное масло и половину муки. Добавить воду с дрожжами и замесить тесто, добавляя постепенно остальную муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Положить тесто в чистую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Духовку разогреть до 250 г Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей. Раскатать каждую часть в круг толщиной ~ 0,5 см.

  2. Выпекать лепешки прямо на решетке (без бумаги и противня.) до тех пор, пока они не надуются (~7-8 минут). Готовые лепешки остудить под полотенцем. Не складывайте лепешки друг на друга, пока они не остынут.

  3. Хранить в дозе или хлебнице, чтобы не высоли.

    арабский хлеб пита. Шаг 3
  4. Так же готовые лепешки можно заморозить. Я обычно сразу все морожу, потом достаю по одной и засовываю в тостер - 2 минуты и лепешки горячие и ароматные, как будто только что из духовки. Самое важное в этом рецепте - как следует разогреть духовку. То есть она должна быть очень хорошо прогрета! Если температура будет не достаточной - лепешки не надуются, не приготовятся за нужное время и в итоге высохнут и будут черствыми.

    арабский хлеб пита. Шаг 4
  5. арабский хлеб пита. Шаг 5
Рецепт арабского хлеба пита

Фото арабского хлеба пита.

Видео инструкция

Обсуждение

4.1 / 5
ererorori
ererorori

Василиса!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

pasichnik_74
pasichnik_74

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

arnolyal1992
arnolyal1992

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

sortouto
sortouto

Попробуйте фрике. Очень хороший рецепт!!

edoutou1986
edoutou1986

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

uckim
uckim

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

elintow1978
elintow1978

Арабский хлеб пита прелесть, спасибо за рецепт

antutr1995
antutr1995

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

lyuda
lyuda

Спасибо за отличные рецепты!!!