Сладкий пирог губадия

Рецепт от: Чиша

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 85 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 495 ккал
  • Кухня: Авторская

Это башкирское (татарское) национальное блюдо. Просто сказочно вкусный пирог. Оговорюсь сразу, он конечно отличается от оригинального, я опишу все отличия, чтобы вы могли при желании сделать другой вариант. Слои в оригинале: рис, кызыл эремсек, яйцо, сухофрукты и просто неприлично большие куски сливочного масла, поэтому как говорят кушать его нужно только теплым (с таким то количеством сливочного масла), мне больше понравилось смешивать рис с сухофруктами и делать в два слоя и конечно же я использую намного меньше масла. И еще скажу про кызыл эремсек - это красный творог, такой готовят только здесь! В татарском варианте он называется корт, в Башкирии корот это очень вкусный кисломолочный продукт, похожий на ряженку, а кызыл эремсек это уваренный, оттопленный творог со слегка сладковатым вкусом - ну очень вкусный! Я такой творог обязательно вожу на гостинец и он всегда производит впечатление! Я подумала зачем выставлять рецепт в котором присутствуют "заморские " продукты? Ну кто то пишет что можно использовать и простой творог, или предлагают сделать самим, написав в рецепте, "слизанные" строчки из интернета, но я решила испробовать сама приготовить кызыл эремсек, не всякая хозяйка за это возьмется, но я рискнула и мой риск был оправдан! У меня получился настоящий эремсек из продуктов, которые вы сможете найти в любом магазине, что бы тоже прикоснуться к чудесам Башкирской кулинарии, но об этом чуть позже, а пока знакомьтесь - губадия сладкая.

Ингредиенты на одна порция

  • маргарин - 100 г
  • сметана - 100 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • рис - 200 стак.
  • чернослив - 1 горсть
  • мука - 3 шт.
  • сахар - по вкусу

Как приготовить

  1. Замесить пресное сдобное тесто (подробно описано в рецепте вак-бэлиш) и убрать в холодильник. Отварить рис в пропорции 1/2 воды немного подсолив, сварить яйца

  2. приготовить сухофрукты (их мало не бывает!), если они сухие, то лучше немного размочить, например в микро! курагу и чернослив порезать,

    сладкий пирог губадия. Шаг 2
  3. рис перемешать с сухофруктами

    сладкий пирог губадия. Шаг 3
  4. тесто разделить на 2 неравные части, большую раскатать и уложить в форму, смазанную маслом, так чтобы оставалась кромочка

    сладкий пирог губадия. Шаг 4
  5. 1 слой рис с сухофруктами и поверху уложить небольшие кусочки масла

    сладкий пирог губадия. Шаг 5
  6. порубить яйцо, я это делаю прямо в руке, внизу есть фото, режу дольками вдоль, затем вдоль перевернув нож на 180 и затем прямо на ладони мелкими кубиками в блюдо.

    сладкий пирог губадия. Шаг 6
  7. а теперь эремсек, у нас продают вот в таких баночках по 200 г один из районных молокозаводов

    сладкий пирог губадия. Шаг 7
  8. а вот так он выглядит

    сладкий пирог губадия. Шаг 8
  9. выкладываем слой творога

    сладкий пирог губадия. Шаг 9
  10. опять слой риса с сухофруктами и кусочками масла

    сладкий пирог губадия. Шаг 10
  11. раскатать 2 слой теста и накрыть им начинку

    сладкий пирог губадия. Шаг 11
  12. защипнуть края косичкой и оставив небольшой кусочек теста (при лепке толстые краешки убираются и остается лишнее тесто) и сделав небольшое отверстие в середине, залепим его маленькой лепешкой. Почему то всегда бывает драка кому достанется кусочек с пипкой!

    сладкий пирог губадия. Шаг 12
  13. смешаем масло, сахар, муку

    сладкий пирог губадия. Шаг 13
  14. и руками перетрем в крошку

    сладкий пирог губадия. Шаг 14
  15. смажем молоком пирог и посыплем крошкой, поставим в духовку на 180 минут на 30-40, так как продукты у нас все готовые, то нам надо только пропечь тесто до золотистого цвета

    сладкий пирог губадия. Шаг 15
  16. Достаем из духовки и ждем когда остынет, а дальше режем на кусочки и наслаждаемся! Он хорош и в теплом и в холодном виде! Единственное с толщиной слоя: у меня была форма 15 на 22 см и 5 см в высоту, а начинки оказалось немало, не хотелось перекладывать, скажу сразу лучше делать 3-4 см, т. к откусывать было сложновато и без ложки не обошлось!

    сладкий пирог губадия. Шаг 16
Рецепт сладкого пирога губадия

Фото сладкого пирога губадия.

Обсуждение

4.1 / 5
kristina
kristina

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Гафарова Маша
Гафарова Маша

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

zolotova_98
zolotova_98

Спасибо за информацию!

Галя Татиш
Галя Татиш

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в сладком пироге губадия. Посмотрите еще пирог в мультиварке alwayscook.ru/vypechka/pirogi/sladkii-pirog-v-multivarke, надеюсь, что рецепт не разочарует.

Катарина Карпук
Катарина Карпук

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт сладкого пирога губадия!!!

mumitist1979
mumitist1979

Сделала сегодня сладкий пирог губадия.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Иванчикова Инка
Иванчикова Инка

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе сладкий пирог губадия в коллекцию рецептов.

eransi
eransi

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

lera77
lera77

Я сделаю его на Новый год!