Рецепт от: nurisaten1986
Яркий и ароматный джем из мандаринов для хорошего настроения в ожидании зимних праздников!
Очень вкусно кушать его с хрустящими тостами или крекерами. Подойдет также для выпечки, прослойки тортов или к сырной тарелке.
За рецепт благодарю Савельеву Дарью.
Мандарины тщательно вымыть щеткой под струей горячей воды. Залить водой (количество воды произвольное, она должна их покрыть, но покрывать не будет, т. к. мандарины всплывают...), добавить сок лимона. Довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой 30 минут до мягкости. Вынуть мандарины из воды (вода больше не понадобится), вырезать аккуратно ножом место крепления плодоножки, разрезать каждый на 4 части и вынуть косточки (стараясь не сильно мять мандарины, чтобы из них не вытекал сок). Измельчить тщательно блендером.
Взвесить мандариновое пюре и взять сахар в количестве 2:1 (т. е. половину от веса пюре). В кастрюльке с толстым дном соединить мандарины, сахар и звездочку бадьяна. Поставить на маленький огонь и варить 30 минут, часто помешивая, чтобы не пригорало снизу. Джем поменяет цвет, станет более оранжевым и более густым.
Вынуть бадьян и переложить джем в стерилизованную банку с крышкой, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Из этого количества получится одна маленькая баночка (к сожалению, я его в готовом виде не взвесила). Джем с насыщенным мандариновым вкусом и ароматом, бадьян ощущается лишь слегка. Также чувствуется легкая, едва заметная терпкая нотка (послевкусие), но в основном сразу после варки, пока он не остыл. Остывший джем становится более мягким и сбалансированным по вкусу, он должен постоять ночь в холодильнике и настояться. Мне он так понравился, что сварив первую маленькую баночку, я ее съела за один день и сразу же сделала еще двойную порцию.
*Если вы не любите бадьян, то просто исключите его из состава.
Думаю, что можно также попробовать заменить его на палочку корицы.
Фото мандаринового джема.
Джем из томатов
Джем
Малиновый джем
Джем
Обсуждение
Первый раз делала мандариновый джем.
получилось то, что нужно!
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Огромное Вам спасибо!!!
мандариновый джем — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Попробуйте ананасовый джем alwayscook.ru/zagotovki/dzhem/ananasovy-dzhem. Очень хороший рецепт!!
Прикольный рецепт
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Nurisaten1986, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Обязательно приготовлю!
nurisaten1986, спасибо!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Nurisaten1986, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить мандариновый джем по этому простому рецептику.
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Черничный джем
Джем
Джем из калины
Джем