Мандариновый джем

Рецепт от: nurisaten1986

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 214 ккал
  • Кухня: Авторская

Яркий и ароматный джем из мандаринов для хорошего настроения в ожидании зимних праздников!

Очень вкусно кушать его с хрустящими тостами или крекерами. Подойдет также для выпечки, прослойки тортов или к сырной тарелке.

За рецепт благодарю Савельеву Дарью.

Ингредиенты на четыре порции

  • крупные мандарины 4 шт.
  • сок 1 лимона
  • звёздочка бадьяна 1 шт.
  • сахар (про количество см.в приготовлении)

Как приготовить

  1. Мандарины тщательно вымыть щеткой под струей горячей воды. Залить водой (количество воды произвольное, она должна их покрыть, но покрывать не будет, т. к. мандарины всплывают...), добавить сок лимона. Довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой 30 минут до мягкости. Вынуть мандарины из воды (вода больше не понадобится), вырезать аккуратно ножом место крепления плодоножки, разрезать каждый на 4 части и вынуть косточки (стараясь не сильно мять мандарины, чтобы из них не вытекал сок). Измельчить тщательно блендером.

  2. Взвесить мандариновое пюре и взять сахар в количестве 2:1 (т. е. половину от веса пюре). В кастрюльке с толстым дном соединить мандарины, сахар и звездочку бадьяна. Поставить на маленький огонь и варить 30 минут, часто помешивая, чтобы не пригорало снизу. Джем поменяет цвет, станет более оранжевым и более густым.

  3. Вынуть бадьян и переложить джем в стерилизованную банку с крышкой, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

    мандариновый джем. Шаг 3
  4. Из этого количества получится одна маленькая баночка (к сожалению, я его в готовом виде не взвесила). Джем с насыщенным мандариновым вкусом и ароматом, бадьян ощущается лишь слегка. Также чувствуется легкая, едва заметная терпкая нотка (послевкусие), но в основном сразу после варки, пока он не остыл. Остывший джем становится более мягким и сбалансированным по вкусу, он должен постоять ночь в холодильнике и настояться. Мне он так понравился, что сварив первую маленькую баночку, я ее съела за один день и сразу же сделала еще двойную порцию.

    мандариновый джем. Шаг 4
  5. мандариновый джем. Шаг 5

На заметку

*Если вы не любите бадьян, то просто исключите его из состава.

Думаю, что можно также попробовать заменить его на палочку корицы.

Рецепт мандаринового джема

Фото мандаринового джема.

Видео инструкция

Обсуждение

4.8 / 5
Каликина Лиза
Каликина Лиза

Первый раз делала мандариновый джем.
получилось то, что нужно!

opedeng
opedeng

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

bairamova_87
bairamova_87

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

skrypnik_90
skrypnik_90

Огромное Вам спасибо!!!
мандариновый джем — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

bronshpits_87
bronshpits_87

Попробуйте ананасовый джем alwayscook.ru/zagotovki/dzhem/ananasovy-dzhem. Очень хороший рецепт!!

guz_82
guz_82

Прикольный рецепт

lyulya98
lyulya98

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

ciormum
ciormum

Nurisaten1986, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

idonden
idonden

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

kolina_91
kolina_91

Обязательно приготовлю!
nurisaten1986, спасибо!

Анюта Выборнова
Анюта Выборнова

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

zoya85
zoya85

Nurisaten1986, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить мандариновый джем по этому простому рецептику.

enelyea1996
enelyea1996

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.